Kamis, 26 Februari 2015

Thursday Movie Picks #33: All in the family edition: Father-Son relationship (biologically related)


Hello whoever you are! This week Thursday Movie Picks, which is hosted by Wandering Through the Shelves is father-son relationship (biologically related).  A little warning: the films that I picked are quite mainstream. 

Life is Beautiful / La Vita e Bella (Roberto Benigni, 1997)

 

The winner of the 1999 Academy Award for Best Foreign Film tells us a story about an ordinary man who determines to bring happiness for his loved ones.  Guido (Roberto Benigni) is a Jewish man who's married to Dora (Nicoletta Braschi), an Italian woman.  They have a son together named Joshua (Giorgio Cantarini).  After Italy is occupied by Hitler, Joshua and Guido are sent to concentration camp.  

I usually don't like this kind of film. You know, the sappy, witty-wannabe, and inspirational-wannabe. But I love this film.  I think it's because despite the bitterness and desperation in concentration camp, Guido does anything he can to make Joshua happy.  It shows us that parents' duty is not only fulfill primary needs, but also provides their children joy and hope.

I understand that Life is Beautiful is not a realistic film, and perhaps quite silly. But personally, it brings happiness to me. 

Kramer vs Kramer (Robert Benton, 1979)


One can argue that Kramer vs Kramer doesn't deserve Academy Award for Best Picture, but Dustin Hoffman and Meryl Streep did a marvelous job in this drama film.  Joanna Kramer (Meryl Streep) leaves Ted (Dustin Hoffman) because her husband constant neglection.  This puts Ted on a rocky situation for he never takes care of Billy (Justin Henry), his son.  

I love the dynamic between Ted and Billy.  Although Billy is Ted's own flesh and blood, they never really interact.  Therefore, they kinda resent each other at first.  Ted is pissed off because he can't understand Billy while Billy is pissed because his father really sucks at taking care of him.  As time goes by, they learn to cope or tolerate with each other.  The messy separation and resentment become a deeper bond between father and son.  

Meet The Robinsons (Steve Anderson, 2007)


This is an odd Father-Son film.  Lewis, a genius kid, ruins his science project.  As disappointment pours him, he meets an odd boy, Wilbur.  Wilbur will bring Lewis to see his mother, if he fixes his science project...and the time machine.

Lewis never has a father figure. His orphanage is run by a lady and the viewers never see his father. Despite his lack of father figure, he's a father himself in the future. He can even befriend his (future) son.  

Other than showing how Lewis can befriend his (future) son, Meet The Robinsons shows us that all parents were kids and teenagers themselves.  But kids don't grow up in the same era with their parents. This is an important point because parents often compare their time with our (children) time. Parents can't compare their generation with their children's generation because so many things change. What worked for our parents or grandparents doesn't always work on us (today's generation).  However, it's not wrong to use the traditional way as long as we understand the situation.        

Kamis, 19 Februari 2015

Thursday Movie Picks #32: Oscar Winning Movies (Best Picture/Best Animated Fim/Best Foreign Fim)

"And the oscar goes to..."
I am not a fan of Oscars.  I never really care about them.  I never forgive them for giving Oscar to Cher instead of Glenn Close in 1988.  Heck, they give Best Picture nomination for "The Theory of Everything" instead of "Interstellar".  Really, Oscar?  But there were some days where The Academy gave the Oscar to the right people.   The most memorable one is when "Shakespeare in Love" was the winner of Best Picture in 1999.  Just kidding, I still realize that some of my favorite films are the winners of Oscar and I'm grateful of that.

Enough for the hate rant chat, this week Thursday Movie Picks (that is hosted by Wandering Through The Shelves) is Oscar Winning Movies.  Not just any Oscar Winning Movies, but from Best Picture, Best Animated Film, and Best Foreign Film.  The movies from this list aren't considered the best from me, but they are my personal favorite.  If anybody interested to be a part of this series, you can click here.

Best Picture: The Sound of Music (Robert Wise, 1965)


Initially, I picked "Titanic" for this category. But another blog had listed me before I did, so I took "The Sound of Music" as the replacement.

As a seven-year-old kid, I didn't like this film.  I felt that it was too long.  But as I matured a little, I enjoyed the songs, the story, the choreography, and the scenery of Alpen and Austria.  I love this film so much that at some point in my life, I remembered all the song's lyrics and their order.  

I still feel that 174 minutes is too long for a film's duration.  I don't like the second part of this film because it's not as exciting as the first part and it's too dramatic for my liking.  But without the second part, the viewers would be left hanging without knowing the fate of Maria and Captain von Trapp.  Although I don't really like the second part, it isn't really bad.  We can see how the situation changes in Austria after it's occupied by Hitler and the dilemma of the von Trapps.  I also can not think any scene in the first part that deserves to be cut.  In the end of the day, I understand why The Sound of Music needs 174 minutes to entertain some of us.

Best Animated Film: WALL-E (Andrew Stanton, 2008)


What will you get if you mix comedy, romance, dystopia, post-apocalypse, and sci-fi together?  You get the most loveable robot and one of the best works from Disney-Pixar!

I must admit that Wall-E doesn't have many symbolism like Miyazaki's films.  But WALL-E is a very heartwarming film that contains a little homage and social message. The captains are fatter by the predecessor from time to time.  The personality of Captain B. McCrea is also an indication that most of the captains are not really in charge because the work is handled by an auto system.  Some people in Axiom don't even realize the beauty of outer space.  In short, the excessive use of technology can blind us from knowledge, health, and simple things that are actually beautiful.  I'm not saying that we should lessen innovation, but we have to be careful so that technology isn't the one who controls us.

There are two kinds of "ignorance" that represented in WALL-E.  First, WALL-E's attitude and infatuation for EVE remind me of a little child.  WALL-E doesn't have pride, great scientific knowledge, and power.  WALL-E only does what is considered as good by him and the people he care.  And although EVE can be hostile and impatient toward WALL-E, WALL-E still follows EVE because simply his infatuation or love for EVE.  While it gives an innocent to WALL-E for this film, there's a high chance this kind of ignorance will only bring devastation in real life.     

Second, people in Axiom don't give a fuck about outer space, knowledge, where they belong, and most importantly, where they came from.  Heck, they don't even know they have swimming pool!  They only care for...their super chairs.  But I understand why ignorance is a bliss for some people.  It will be quite depressing to know that your 'home' is ruined for good and nobody cares.  Being knowledgeable either makes you a tortured genius or a disappointed idealist.  But if a lot of those axiom people are knowledgeable, I think they can save earth even before EVE brings the plant.    

Wow, I just realize that it's quite long, haha.

Best Foreign Film: The Virgin Spring (Ingmar Bergman, 1960)


When I looked the list of Best of Foreign Films winners and nominees, I was surprised that none of Kieslowski's Three Colors Trilogy, Wong Kar Wai's films and Park Chan Wook's Vengeance Trilogy got nominated for Best Foreign Film! But the most annoying for me is no nomination for "The Seventh Seal".  I don't know about you, but I never heard of "The Barbarian Invasions" and "Burnt by the Sun".  Once again, really, Oscar?

While I really like this film, I never truly understand the meaning and the symbolism in this film.  According to wikipedia, there's an aspect of nihilism in this film.  The nihilism is expressed by the apathetic (or is it sociopath?) attitude from the herdsmen.  They show no remorse after they rape and rob an innocent girl.  

For me, The Virgin Spring only shows that we live in a fucked up world with fucked up people.  All knowledge, belief, principle, moral, and conscience become meaningless in the face of strong rage and strong desire.  There are two innocent people in this film, Karin and the youngest herd.  Karin is the victim of strong desire (greed and lust) while the youngest herd is the victim of strong rage and desire (to revenge).  Both are simply in the wrong time, in the wrong place, and with the wrong people.

If you still say that we are the one who determines our fate and all those shits, watch this film.

Other favorite films that I can not leave: 
Through a Glass Darkly (Ingmar Bergman, 1961) Best Foreign Film  
Silence of the Lambs (Jonathan Demme, 1991) Best Picture
Life is Beautiful (Roberto Benigni, 1997)
Titanic (James Cameron, 1997) Best Picture
Spirited Away (Hayao Miyazaki, 2001) Best Animated Feature
Ratatouille (Brad Bird, 2007) Best Animated Feature

Jumat, 13 Februari 2015

(Some Kind of) Short Reviews: The Bicycle Thieves; Nebraska; and The Grand Budapest Hotel

 
Berhubung gue sibuk banget dengan urusan rumah tangga sama Benedict Cumberbatch sekolah, gue memutuskan untuk nulis review-review pendek dari beberapa film yang baru gue tonton.  Filmnya gak ada yang benar-benar baru sih karena gue gaptek dan bokekTapi daripada gue gak nulis sama sekali, mendingan tulis aja (?)

SPOILER ALERT!!!

The Bicycle Thieves / Ladri di biciclette (Vittorio de Sica, 1948)


The Bicycle Thieves adalah film terkenal dari aliran Neorealisme Italia.  Film ini disutradarai dan ditulis oleh Vittorio de Sica. Film yang dibintangi oleh Lamberto Maggiorani ini menyoroti kemiskinan yang dialami Italia setelah Perang Dunia II.

Antonio Ricci (Lamberto Maggiorani) berusaha keras untuk menafkahi keluarganya.  Keluarga kecil Antonio terdiri dari istrinya, Maria (Lianella Carell), putranya, Bruno (Enzo Staiola) serta bayi kecilnya.  Suatu hari, Antonio berhasil mendapatkan pekerjaan dengan syarat ia harus mempunyai sepeda.  Ia dan istrinya menjual beberapa barang mereka untuk membeli sepeda mereka yang sudah ada di pawn shop.  Namun baru satu hari Antonio bekerja, sepedanya sudah dicuri orang lain.  

Seperti yang sudah saya katakan, film ini menyoroti kemiskinan yang terjadi di Italia setelah Perang Dunia II.  The Bicycle Thieves menunjukkan penontonnya bagaimana hidup sebuah keluarga bergantung pada suatu barang namun mereka bukan satu-satunya keluarga yang memerangi kemiskinan.  Orang sudah miskin dicuri, tapi karena dia dicuri, dia harus mencuri juga.  Alangkah ironisnya jika orang yang ia curi orang miskin juga, karena ini hanya mengakibatkan siklus yang tidak kunjung selesai.  Selain menyoroti kemiskinan, The Bicycle Thieves juga memperlihatkan dinamika hubungan ayah dan putra yang desperate.  Menyedihkan sekali bagaimana sang anak masih bergantung pada ayahnya, namun ketergantungan itulah yang menyebabkan sang anak hampir kehilangan ayahnya.  Selain plot yang menabjubkan, tidak ada aktor yang berakting jelek di film ini.  

Maggiorani dengan hebat membawa sosok yang desperate, tegas, namun seorang family-man.  Ia bisa menjadi keras dan pushy, tapi ia juga bisa bersenang-senang dan menjadi kepala keluarga yang pantang menyerah.  Enzo Staiola sendiri tidak kalah hebat.  Aktingnya terasa raw dan tulus, terutama pada adegan terakhir.  Staiola dan Maggiorani tidak hanya baik sebagai individu, tapi mereka juga mempunyai chemistry yang sangat mengesankan.  Overall, The Bicycle Thieves adalah film yang mampu membuat penontonnya untuk merefleksikan keputusan yang mereka sudah atau akan lakukan. 10/10    

Nebraska (Alexander Payne, 2013)


Alexander Payne kembali dengan tema keluarga pada 2013 dengan film berjudul Nebraska.  Tidak seperti ketiga film sebelumnya, Nebraska tidak ditulis oleh Payne sendiri melainkan oleh Bob Nelson, yang mendapat nominasi Best Origina Screenplay pada Academy Award ke-86.

Meskipun Woody Grant (Bruce Dern) adalah seorang pemabuk dan delusional, anak bungsunya, Davey (Will Forte) sangat peduli kepadanya.  Woody yang percaya ia baru saja memenangkan satu juta dollar, terobsesi untuk pergi ke Lincoln, Nebraska.  Istrinya, Kate (June Squibb), dan putra tertuanya, Ross (Bob Odenkirk) tidak merestui keinginannya.  Namun Davey yang melihat hal ini sebagai hal yang bisa membangkitkan gairah ayahnya setuju untuk mengantarkan Woody ke Lincoln.  Sayangnya di perjalanan, Woody terluka.  Ia harus singgah di rumah saudaranya.  Disana, Woody bertemu dengan orang-orang yang dulu merupakan bagian dari hidupnya.

Second half-nya Nebraska penuh dengan perbincangan mengenai masa lalu Woody.  Ini sepertinya berkaitan dengan komentar Kate mengenai Woody yang tidak pernah memperhatikan keadaan di sekitarnya.  Hal ini mengingatkan kita bahwa tempat yang kita tinggali sekarang mungkin bisa saja menjadi tempat yang nanti hanya berisi memori.  On the dark side, I think Woody had it too easy.  Sure, his wife can be a bitch, and his relatives are punch-worth, tapi ia mempunyai putra yang supportive dan toh pada akhirnya keluarga intinya mendukung dia.  Akan lebih bagus jika ada kontras dimana ada seorang lansia yang tidak punya keluarga yang mempermudah hidupnya.  Nebraska tidak hanya mempunyai plot yang menyenangkan, aktor-aktornya pun sangat lihai dalam memerankan masing-masing karakter dan mempunyai chemistry yang indah di antara mereka.  Overall, Nebraska adalah film yang lucu, hangat, dan engaging. 8/10

The Grand Budapest Hotel (Wes Anderson, 2014)


Why oh why gue gak nonton nih film dari awal.....*jedotin kepala ke lemari*

Setelah sukses dengan Moonrise Kingdom, Wes Anderson kembali dengan film yang tidak kalah menariknya, The Grand Budapest Hotel.  Film yang hits sekali di tahun 2014 ini telah menerima banyak pujian dari kritikus film.

Grand Budapest Hotel mungkin adalah hotel terhebat di Budapest pada tahun 1930an.  Sang pengelola, Gustave H (Ralph Fiennes) merupakan sosok yang perfeksionis dan menomorsatukan setiap tamu Grand Budapest Hotel.  Ia akan melakukan apa saja untuk tamu-tamunya.  Apa saja.  Zero (Tony Revolori) hanyalah lobby boy yang keluarganya baru saja dieksekusi.  Meskipun Zero hanyalah pegawai baru, kesetiannya pada Gustave terbukti saat Gustave dipenjara karena diduga membunuh salah satu regular guest-nya.

Sumpah, gue nyesel banget gak nonton film ini dari awal, karena filmnya super keren.  Gue cuma punya satu pengalaman dengan om Wes Anderson (Moonrise Kingdom) itu pun gue cuma nonton setengah karena gue ketiduran, haha.

The Grand Budapest Hotel mempunyai aspek visual yang indah, iringan musik yang sejalan dengan film, plot yang witty, and last but not least, jajaran aktor yang sangat hebat.  Gue tidak melihat adanya kekurangan dalam film ini walaupun harus gue akuin film ini terlihat agak pretensius dan typical indie film.  Dibalik kelucuan dan kemewahan The Grand Budapest Hotel, ada sedikit kegelapan dan melankolis pada film ini.  Madame D mungkin tipikal orang setengah baya, tapi bukankah sedih juga jika keluarganya (termasuk anaknya sendiri) datang ke pemakamannya hanya untuk mendapatkan warisan?  Zero yang dewasa juga dengan blak-blakan menceritakan kematian Agatha (Saosoire Ronan) dan tuannya sendiri, Gustave.  Ia melakukan itu seolah-olah ia tidak ingin merusak masa-masa bahagia yang ia alami bersama mereka.  Kematian mereka memang tidak dibahas secara mendalam, tapi kematian mereka tetap menimbulkan perasaan pahit dan sedih pada gue.  

Gue rasa ada alasan mengapa saat-saat terakhir Gustave justru diberikan warna hitam-putih.  Mungkin karena jika kita hanya melihat Gustave yang membela Zero kita akan langsung menilai bahwa Gustave adalah seorang saint atau noble.  Atau jika kita ingat bagaimana Gustave bisa apatis terhadap nasib keluarga Zero, kita akan langsung menilai Gustave sebagai antagonis.  Padahal pada akhirnya, Gustave bukanlah sosok yang bisa diberikan warna hitam atau putih saja.

Overall, no words can describe my love for The Grand Budapest Hotel. 10/10             

Kamis, 12 Februari 2015

Thursday Movie Picks #31: Unrequited Love



Okay, this is my first post for Thursday Movie Picks that is hosted by Wandering Through the Shelves.  If you want to join this blogathon or series, you can visit here.  This week theme for Thursday Movie Picks is Unrequited Love.

1. (500) Days of Summer


I bet that most people will have this movie on list of films about unrequited love. After all, (500) Days of Summer is not a love story, but a story about love.  But I have to admit that (500) Days of Summer is the first film I think for this theme.  We sing, we laugh, and we learn with Tom (Joseph Gordon-Levitt) and Summer (Zooey Deschanel).  Liking the same things isn't a guarantee for eternal love and love can come in the most unexpected time and place.  Other than that, (500) Days of Summer shows it's viewers that not all men are heartless and not all women are victims.  By the way, I have to personally thank this film for upgrading my music taste :)

2.Fatal Attraction


We all know the feeling of unrequited love, but most of us don't have extreme experience like Fatal Attraction.  Dan (Michael Douglas) decides to have a little fling with Alex (Glenn Close) after his family are out of town in weekend.  Dan is a dick, but his loyalty still lies to his family.  Dan thinks that as an adult, Alex can accept the fact.  Unfortunately, Alex has fallen too deep for Dan.  For me, Fatal Attraction shows that you should check someone's mentality before you have a relationship with them.  And just because you see something as a little part of yourself, the other person doesn't always see it with your eyes.         

I understand that what Alex feels for Dan is not love, but this film is too amazing to be missed!

3. Almost Famous


Rock n roll, drugs, alcohol, chicks, and sex.  Almost Famous screams all of those things but bless Cameron Crowe for making those things into a fun, warm, and bittersweet experience.  William Miller (Patrick Fugit) is a one of those virgin geek who loves rock.  He goes to see his favorite band's concert but he ends up seeing Penny Lane (Kate Hudson), who introduces him to Russell Hammond (Billy Crudup), who is a member of Stillwater.  Will is a given a task by Rolling Stone Magazine to write about Stillwater.  As Will follows Stillwater, he experiences losing virginity, falling in love, and betrayal.

Both William and Penny's love is unrequited.  Both of their love is somewhat pure and sincere, Penny is clueless about Russell's true nature and undependable, while Will knows that he is not the right guy for Penny but Penny can always depend on him.  It is not the freshest contrast, but still a good one.

Honorable mention: 5 Centimeters per Second


5 Centimeters per Second is perhaps the only anime that really shows the bitterness of unrequited love, helplessness of obstacles on our way, and the difficulty of moving on.  Even though 5 Centimeters per Second contains sad and sappy things, the animation is so beautiful and breathtaking enough that it's worth to buy a box of tissue.  Kanae tells us that knowing the true feeling of your crush is not always satisfying, Tono tells us that being haunted by memories is useless, and Akari tells us that in the end we have to move on.

P.S: I personally think that 5 centimeters per second is a bit boring, haha.       

Selasa, 10 Februari 2015

The Imitation Game

Setelah sekian lama honeymoon dengan mas Benedict Cumberbatch, akhirnya gue balik nulis lagi.

zerothreetwo.com

The Imitation Game adalah film drama 2014 yang disutradarai oleh Morten Tyldum dan ditulis oleh Graham Moore.  Film ini diadaptasi dari buku Alan Turing: The Enigma yang dikarang oleh Andrew Hodges, seorang ahli matematika.  Alan Turing adalah seorang..... cryptanalyst, filsuf, ahli matematika, ilmuwan komputer, pelari, dan logician.  Singkatnya, dia merupakan orang yang sangat hebat dan jenius.   Pada tahun 1952, Turing diadili karena ia mengakui dirinya sebagai gay.  Pada 24 Desember 2013, Ratu Elizabeth II memberikan pengampunan pada Turing.

Banyak orang tidak tahu, tetapi Jerman mempunyai mesin bernama enigma pada Perang Dunia II.  Enigma berfungsi untuk memberikan sandi pada seluruh tentara Jerman.  Tidak ada seorang pun yang bisa memecahkan sandi-sandi tersebut.  Namun Alan Turing (Benedict Cumberbatch) yakin bahwa ia bisa memecahkan misteri enigma.  Turing tentu saja tidak sendirian dalam usahanya untuk memecahkan enigma.  Ia bekerja sama dengan Hugh Alexander (Matthew Goode), John Cairncross (Allen Leech), dan Peter Hilton (Matthew Beard).  Turing cepat tidak disukai karena kemampuan interaksi sosialnya yang rendah dan kebrutalannya dalam proyek enigma.  

Karena Turing memecat dua orang yang dianggapnya tidak berguna, ia menggunakan TTS untuk mencari dua orang yang bisa berkontribusi dalam proyek enigma.  Dua orang yang diterima adalah Joan Clarke (Keira Knightley) dan Jack Good (James Northcote).  Joan dengan cepat mempunyai tempat yang spesial di hati Alan.  Lewat Joan, Alan belajar untuk memahami manusia, berkompromi, dan membuat lelucon super jayus.  


Ada beberapa hal yang bikin gue kurang puas dengan film ini.  Film ini mempunyai topik yang sangat menarik, tapi penyajiannya lah ya kurang bagus.  The Imitation Game menunjukkan berbagai dimensi dari Alan Turing.  Penonton bisa melihat Turing yang jenius, Turing yang blak-blakan, Turing yang baik hati, Turing yang polos, Turing yang passionate dengan sains, dan Turing yang gay.  Tapi tetap saja hal itu kurang memuaskan bagi gue.

Gue mempunyai beberapa opini mengapa The Imitation Game terasa kurang memuaskan bagi gue.  Pertama, it's obvious that The Imitation Game is about that cold-rude-anti-social-genius guy who saves the world. And guess what? He's a gay too!  What a refreshing plot!

The Imitation Game kurang memerlihatkan seberapa mengerikan Perang Dunia IIMemang Perang Dunia II bukanlah fokus utama The Imitation Game, tapi gue rasa akan lebih baik bila penonton dapat memahami mengapa atasan Turing terus menekannya dan mengapa kolega Turing kecewa dengan keengganan Turing untuk memecahkan kode sehari-hari.  Beberapa penonton mungkin akan menganggap dengan cepat bahwa atasan dan kolega Turing hanyalah orang-orang dangkal yang tidak memahami visi Turing.  Memang ada beberapa adegan perang, tapi adegan-adegan itu kurang kejam dan berdarah.  Intinya, film ini kurang menimbulkan mixed feeling antara kepesimisan orang-orang di sekitar Turing serta Turing's overconfidence.  Memang pada akhirnya mesin Turing bekerja, but still...it's not really exciting.

Gue menemukan bahwa hidup Alan Turing cukup ironis dan tragis.  Dia (dan koleganya) memperpendek Perang Dunia II, namun ia malah dikebiri secara kimia dan bunuh diri karena tidak bisa bekerja lagi.  Turing dikebiri secara kimia bukan karena ia memperkosa seseorang, atau melakukan kejahatan besar, tapi ia dikebiri secara kimia hanya karena ia gay.  Keironisan dan tragedi ini bisa digunakan untuk memancing empati atau simpati penonton.  Memang penderitaan Turing setelah ia menjalani hukumannya sempat diperlihatkan, tapi hal itu dilakukan secara berantakan, terburu-buru, dan terlihat last minute.     

thestar.com

Menggunakan orientasi seksual Turing mungkin akan menuai kritikan pedas dari reviewers karena itu hanya menambah daftar hal-hal klise dalam film ini.  Selain kritikan pedas, ada kemungkinan bahwa sebagian besar penonton akan memandang Turing sebagai gay daripada seorang ilmuwan.  Namun gue pribadi tertarik untuk mengetahui reaksi Turing terhadap orientasi seksualnya.  Entahlah, dari dulu gue menyukai bagaimana seseorang yang 'berbeda' bisa menerima dirinya sendiri atau melawan dirinya sendiri karena keunikannya. 

Applause buat suami gue, Mr. Benedict Cumberbatch, yang memerankan Alan Turing secara brilliant.  Gue rasa porsi emosional yang dibawakan oleh Cumberbatch sudah dalam porsi cukup.  Gak lebay, tapi juga gak emotionless.  Ketika tokoh Turing dalam keadaan yang penuh emosi, Cumberbatch tidak langsung mengeluarkan emosinya, tapi dia juga menahannya dan berusaha menutupinya.  Alex Lawther, pemeran Turing ketika muda, juga tampil dengan brilliant.  Sama seperti Cumberbatch, ia tidak hanya menunjukan emosi yang dirasakan Turing, tapi juga bagaimana Turing menahan dan menutupi perasaan sesungguhnya.

In the end of the day, The Imitation Game bukanlah film yang spektakuler dan revolusioner, tapi film ini mempunyai cerita yang sangat menarik dan nilai plusnya, cerita itu berdasarkan kejadian nyata.  Kegantengan, keseksian, dan  keahlian Cumberbatch tentu saja tidak bisa dilewatkan dan two thumbs up untuk penampilan singkat Alex Lawther.  Bagi gue sendiri, The Imitation Game menyadarkan gue bahwa masih ada pahlawan-pahlawan yang namanya dirahasiakan dan tidak bisa menerima bayaran jasa heroiknya. 7/10  

Selasa, 25 November 2014

Interstellar

Do not go gentle into that good night. -Dylan Thomas
uniqpost.com

Setelah berbulan-bulan sibuk dengan pekerjaan sekolah, akhirnya gue bisa nonton film baru di bioskop!  Aaaah, apalagi film yang ditonton tuh film terbarunya om jauh gue alias om Christopher Nolan.  

Interstellar merupakan film sci-fi tahun 2014 yang disutradarai, diproduseri, dan ditulis oleh Christopher Nolan.  Nolan ikut menulis bersama saudaranya, Jonathan Nolan sedangkan Emma Thomas - istri Nolan - ikut membantu sang suami di bagian produser.  Interstellar dengan cepat menarik perhatian orang-orang, termasuk mereka yang bukan fans Nolan ataupun pecinta film.  Interstellar bahkan dibanding-bandingkan dengan salah satu mahakarya Stanley Kubrick yaitu 2001:  A Space Odyssey.  Movie-buffs dan Nolan seharusnya tahu bahwa hal itu merupakan suatu kehormatan besar di perfilman.  Bahkan hype Interstellar sendiri mengalahkan film Gravity, film sci-fi yang dianggap sebagai salah satu film tahun 2013 yang terbaik.  

Kalau lo belum nonton filmnya, gue sangat menyarankan lo untuk tidak baca review-nya karena itu cuma ngurangin kenikmatan lo nonton nih film.  

Di masa depan, tanah yang kita pijak tidak bisa lagi memberikan kita makanan.  Gandum dan okra tidak bisa lagi ditanam sehingga masyarakat Amerika hanya bisa mengandalkan jagung.  Tidak ada lagi tentara, ilmuwan, dan penemu, karena orang-orang lebih membutuhkan petani.  Salah satu petani itu adalah Cooper (Matthew McConaughey), seorang duda dengan dua anak.  Cooper membenci pekerjaannya, tapi menjadi petani adalah satu-satunya hal yang bisa ia lakukan.  Ia mempunyai dua orang anak, Tom (Timothee Chalamet; Casey Affleck) dan Murphy (Mackenzie Foy; Jessica Chastain).  Suatu hari, Murphy merasa bahwa kamar tidurnya dihantui.  Ia beralasan bahwa buku-buku dan pesawatnya jatuh walaupun ia tidak menjatuhkannya.  Si hantu memberi mereka pesan lain lewat sebuah anomali gravitasi.  Anomali gravitasi itu ternyata merupakan suatu koordinat tempat.  Koordinat tempat itu mengantarkan mereka pada Dr. Amelia Brand (Anne Hathaway) dan ayahnya, Professor Brand (Michael Caine).

mashable.com

I'm not sure whether Christopher and Jonathan Nolan are ordinary men or not...Can I switch my brain with one of these guys?  


What do the haters say?

Not everybody loves Nolan.  Some of his haters say that his films lack emotion, feeling, or even passion.  Well, Nolan jelas memperhatikan masalah itu karena Interstellar merupakan film Nolan yang paling emosional...so far.  Mungkin saking pengen nunjukin kalau dia masih punya emosi, Nolan sampe membahas the L word.  

Nolan, I know you want to prove that you're not a robobitch, but why the hell you have to discuss the L word?!!  

Sebenarnya, gue merasa somewhat tersentuh bagaimana film ini berusaha menunjukkan bahwa cinta itu menembus ruang dan waktu.  Tapi tokoh-tokoh di film ini lebih berfokus pada nasib seluruh umat manusia.  Itu tidak masalah jika 'cinta' yang dimaksud adalah cinta pada kehidupan atau umat manusia.  Tapi film ini lebih menekankan jenis cinta yang bersifat personal.  Sayangnya, Interstellar kurang fokus pada personal bond. Cooper mungkin memang terdorong untuk mengikuti misi Lazarus karena anaknya, tapi ketiga rekannya dan Prof. Brand terdorong karena faktor humanity, bukan personal bond.  So, pesan mengenai cinta yang bisa menembus ruang dan waktu kurang mengena bagi gue.  Moreover, it sounds so cheesy and corny.  

Some things I learn from Interstellar

Gue merasa bahwa Nolan ingin menyampaikan suatu pesan tentang hidup which is: you can not change your past.  Amelia mengatakan bahwa waktu bisa mengecil atau melebar, tapi manusia tidak bisa kembali ke masa lalu.  Cerita film ini pun juga menekankan pesan itu.  Cooper bisa melihat kembali keputusan-keputusan yang ia buat tapi pada akhirnya ia tidak bisa merubah apa yang 'sudah' terjadi kepadanya.  Dirinya dia di masa lalu tetap akan melakukan 'kesalahan' itu.  Yang ia ubah pada akhirnya bukanlah masa lalu, tapi masa depan. 
Nolan mungkin pendukung besar ekspedisi untuk ke luar angkasa, tapi Nolan tidak menutupi hal-hal negatif dari ekspedisi besar semacam itu.  Misi-misi semacam ini menghabiskan banyak uang dan tidak memberikan jaminan yang pasti dalam jangka waktu pendek.  Toh pada akhirnya dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk memecahkan 'Plan A'.  Selain itu, ada kemungkinan bahwa ilmuwan-ilmuwan yang terlibat sebenarnya memalsukan data untuk kepentingan pribadi.  I'm glad that even though Nolan is supporting outer space missions, he also shows the audience the ugly side of missions like that.  

Confusing stuffs

huffingtonpost.com

Gue bingung banget sama timetable-nya Interstellar.  Jadi Murphy udah seusia ayahnya setelah ayahnya kembali dari Planet Miller.  Tapi bagaimana mungkin usia Murphy tidak bertambah setelah ayahnya kembali dari planet Dr. Mann?  Gak mungkin perjalanan ke Planet Dr. Mann menghabiskan waktu yang sedikit.  Apakah mungkin Cooper mengalami masalah dalam dimensi waktu sehingga umur Murphy tidak berubah banyak sejak ayahnya kembali dari Planet Miller?

Gue juga bingung kenapa Cooper 'jatuh' ke rumahnya.  I mean, kenapa dia gak 'jatuh' kantornya NASA atau tempat lain?  Kalo Cooper 'jatuh' ke rumahnya, kenapa TARS (robot) gak ikut 'jatuh' ke rumahnya?  I know kalau ceritanya gak kayak gitu pasti gak bakalan seseru itu.  Apalagi menjelaskan hal-hal ini pasti membutuhkan waktu yang banyak.

The usual stuffs

Applause buat seluruh cast and crew yang bekerja buat film ini.  Untuk pemainnya, gue memberikan credit lebih ke Matthew McConaughey because he's so badass, charming, but also caring.  Matt Damon - walaupun hanya tampil sebentar - tetap berhasil membuat gue kagum.  Anyway, Hans Zimmer juga tidak gagal membuat kagum dengan musik yang ia ciptakan untuk Interstellar.  Gue paling suka Docking karena itu dapet banget ketegangannya.  Belum lagi sinematografinya Hoyte van Hoytema yang kecantikannya udah gak bisa digambarkan dengan kata-kata (whatthehellamIwriting).    

About duration

Gue sendiri agak menyayangkan durasi film ini yang cukup panjang.  Tapi apa daya?  Kalau gak background yang cukup mengenai hubungan Murphy-Cooper, pasti hubungan itu gak akan menyentuh penontonnya. 

Beberapa reviewer sepertinya kecewa dengan klimaks Interstellar yang 'tidak seru' karena lebih banyak penjelasan daripada hal-hal seru.  Tapi kalau gak dikasih penjelasan, kasihan penonton yang kagak pintar kayak gue. 

Conclusion

Sumpah, lu rugi banget kalau gak nonton nih film di bioskop.  Lu bakalan nyesel banget kalau lo nonton di film ini lewat dvd bajakan doang.  Lupakan soal budget because I personally think this is definitely a not-to-be-missed-in-cinema movie.  9,3/10

 

Rabu, 05 November 2014

In the mood for love

filmaffinity.com
In the mood for love merupakan bagian kedua dari trilogi informal Wong Kar Wai dan juga karya yang paling terkenal dari sang sutradara.  Film ini memenangkan berbagai penghargaan, bahkan sampai dinominasikan Palme D'Or, yang notabene salah satu penghargaan film bergengsi.  Meskipun film ini tidak mendapat Palme D'Or, Tony Leung berhasil mendapat penghargaan Best Actor di Cannes Film Festival.  Film berdurasi 98 menit ini mengajak penonton untuk melihat kehidupan baru Li-zhen dari Days of Being Wild.

Li-zhen (Maggie Cheung) pindah ke sebuah apartemen di hari yang sama dengan Chow Mo-wan (Tony Leung).  Suami Li-zhen sering pergi ke luar negeri sedangkan istri Mo-wan sering lembur.  Meskipun pemilik kedua apartemen sering bermain mahjong bersama, baik Li-zhen dan Mo-wan lebih menyukai untuk sendiri saja.  Li-zhen dan Mo-wan sering makan malam di tempat yang sama, namun mereka biasanya hanya saling menyapa.  Lama-kelamaan, keduanya berinteraksi dan sering bertemu.  Dalam salah satu pertemuan mereka, mereka membahas kecurigaan bahwa suami-istri mereka saling berselingkuh.

SPOILER ALERT!

screenmusings.org

The Affair
 Biasanya dalam film-film perselingkuhan, penonton akan melihat adegan-adegan hot, dilema pada orang-orang yang berselingkuh, dan 'the helplessly-betrayed people'.  Biasanya orang-orang yang dikhianati dtampilkan sebagai orang yang plain, datar, membosankan, mainstream, dll.  Mereka juga korban yang tak bisa mengontrol keinginan dan perasaan pasangan mereka.  Tapi Li-Zhen dan Mo-Wan bukanlah korban.  Mereka 'membrontak' in their own ways.  Mereka tidak mengikuti ekspektasi orang.  Alias, mereka tidak membalas pasangan mereka dengan ikut berselingkuh.  Li-Zhen dan Mo-Wan justru membalas dengan berpegang teguh dengan moral dan etika yang mereka punya.  Meskipun Li-Zhen dan Mo-Wan jarang mengekspresikan rasa sakit dan iri hati, mereka menyalurkan perasaan negatif itu dengan trying hard to not stoop as low as each of their spouses.  Dengan melakukan hal itu, mereka seolah-olah meyakinkan diri mereka bahwa mereka masih punya moral dan etika.  

Namun seperti manusia biasa, toh mereka tidak bisa sepenuhnya lepas dari godaan.  Ada kalanya mereka jatuh kepada godaan itu, entah sadar ataupun tidak.  Ketika mereka sadar, mereka akan menarik diri mereka, terutama Li-Zhen.  Tapi ada kalanya mereka benar-benar tidak bisa menahan godaan itu sehingga mereka mencari-cari suatu dalil.  Mereka meyakinkan diri mereka bahwa tidak apa-apa mereka bertemu di malam hari secara sembunyi-sembunyi karena mereka kesepian.  Tidak apa-apa mereka bertemu di suatu hotel karena mereka mendiskusikan sesuatu.  Itu yang membuat gue mempertanyakan sesuatu: apa yang membuat suatu perbuatan dikatakan perselingkuhan?  Agak lucu bagaimana Li-Zhen dan Mo-Wan pergi ke hotel tapi mereka tidak melakukan apa-apa kecuali berdiskusi.  Walaupun mereka tidak melakukan hal intim, apakah mereka sudah bisa dikatakan berselingkuh? 

Some things that I don't understand

Gue bertanya-tanya apa yang didapatkan Li-Zhen dan Mo-Wan dari 'pemberontakan' mereka.  Li-Zhen dan Mo-Wan tidak terlihat bahagia dan puas bagi gue.  Mereka tidak memenangkan apa-apa dari 'pemberontakan' mereka.  Toh pasangan mereka kurang-lebih tidak peduli dengan mereka.  Jikalau mereka 'menang', apa yang bisa mereka rayakan jika tetangga dan teman mereka tidak mengerti perjuangan mereka untuk menjadi orang baik?  Memang jika Li-Zhen dan Mo-Wan mengambil resiko lebih tinggi pada affair mereka, ada kemungkinan besar mereka akan digosipkan - bahkan dijauhi - oleh masyarakat.  Di sisi lain, masyarakat tidak peduli dan kurang tertarik pada orang-orang 'baik'.  I think it's like a double-edged sword.  When you're bad, people talk shits about you.  When you're good, people just don't care.   

knockedover.wordpress.com

Gue juga bertanya-tanya apakah benar-benar ada cinta di antara Li-Zhen dan Mo-Wan atau tidak.  Mereka tidak pernah benar-benar passionate atau into each other ketika bersama.  Memang orang yang jatuh cinta tidak harus benar-benar terlihat sedang jatuh cinta.  Tapi agak susah melihat cinta yang ditunjukan secara subtle.  Mereka lebih terlihat seperti orang asing yang kesepian dan memiliki beberapa hal yang sama.  There's a bond or some fondness, but I'm not sure whether it's romantic or not.  

Angkor Wat    

Selain adegan 'latihan' Li-Zhen dan Mo-Wan, adegan kesukaan gue yang lain adalah adegan di Angkor Wat.  Adegan itu terasa emosional dan indah bagi gue.  Words just can't describe what I think and feel for that scene.  Mungkin karena gue mengerti bagaimana rasanya punya rahasia yang ingin sekali lo ceritakan, tapi lo juga takut reaksi orang terhadap rahasia itu.  Tapi tetap aja lo ingin menceritakan rahasia lo.  Adegan di Angkor Wat cukup berhasil mengekspresikan perasaan itu.  Angkor Wat sendiri merupakan tempat yang indah, apalagi ditemani sinematografi dan musik yang cakep.  Seriously, words can't describe this scene (in my opinion). 

Other stuffs

Sesuai dengan judul filmnya, Wong Kar Wai berusaha untuk mendorong penonton untuk terhanyut dalam situasi dan nuansa yang romantis dan melankolis dalam In the mood for love.  Longing gaze antara Leung dan Cheung merupakan unsur utama dalam pembangunan situasi-situasi tersebut.  Warna-warna yang digunakan juga cocok sekali untuk membangun mood romantis.  Film ini lebih kuat dalam hal visual daripada dialog and I usually really hate those kind of films. Lagu-lagu yang digunakan juga bagus-bagus banget dan ikut membangun mood dan emosi.  Gue baru tahu kalau lagu Bengawan Solo dinyanyikan dengan bermacam-macam bahasa, termasuk cantonese.  Selain Bengawan Solo, banyak lagu-lagu traditional pop lainnya.  Anyway, two thumbs up for the clothes designer!  Baju-bajunya Li-Zhen modis banget dan cocok dengan figur tubuhnya Maggie Cheung!

Overall

In the mood for love bukanlah tipikal film perselingkuhan.  Film ini justru menunjukkan betapa berat dan susahnya untuk memegang etika dan etiket yang ada dengan teguh.  Kadang-kadang kita tidak mendapatkan apa-apa atas perjuangan yang kita alami.  Wong Kar Wai tidak memberikan banyak dialog di film ini, namun sinematografi dan musik yang ada bisa menggantikan kekurangan dialog tersebut.  Tapi karena kurangnya dialog dan konflik, beberapa orang mungkin akan menganggap film ini membosankan.  I'm not into this kind of arthouse, but In the mood for love is good enough for me. 8,5/10